Sunday, March 8, 2009

Tutorial Menggambar Rumah tipe 36 secara 3D dengan AutoCAD dan 3ds max


Hai kawan, ceritanya habis baca (tentunya udah praktek juga) buku “AutoCAD 3D & 3ds max untuk Arsitek” dari yang semula masih bingung bagaimana cara bikin gambar 3D dengan AutoCAD, sekarang udah mendingan ngeh. Dan sekarang adalah waktunya untuk menularkan ngeh ini ke temen-temen yang belum ngeh, hehehe.. Okey langsung saja kita mulai, eh jangan lupa siapin program AutoCAD dan 3ds max -nya.


Ada 7 Tahap menggambar 3D rumah tipe 36 menggunakan AutoCAD dan 3ds max. Dan adalah sebagai berikut. *tarara…

1. Membuat Layer
2. Membuat Objek Dinding
3. Membuat Lantai
4. Mebuat Jendela
5. Membuat Pintu
6. Membuat Atap
7. Ekspor ke 3ds max

Membuat Layer

Kita buat 9 layer baru yang nantinya di gunakan sebagai pengelompok objek-objek dengan nama atap, daun-jendela, daun-pintu, dinding, kaca, kusen, lantai-dalam, lantai-teras, dan rabat.

1. Buka program AutoCAD

2. Buka Layer Properties Manager (dari menu Format > Layer atau hotkey Alt + O kemudian L atau dengan menjalankan perintah LAYER)

3. Buat layer baru dengan menekan tombol New Layer (atau bisa juga hotkey Alt+N, atau dengan perintah NEW) dan ketik atap dan tekan tombol Enter keybord.

4. Ulangi langkah ke empat di atas untuk membuat layer-layer sisanya. Dan jangan lupa menekan tombol OK setelah semua layer dibuat.

Membuat Objek Dinding

1. Tahap selanjutnya adalah membuat objek dinding dari gambar denah . Gambar denahnya kayak apa sih? Itu tuh.. lihat di gambar berikut.

Wah.. sederhana banget ya? Iya emang disengaja biar mudah belajarnya. Okey, kita lanjutkan.

2. Dari denah tersebut kita buat garis dindingnya sebagaimana gambar berikut.

Jangan lupa ukurannya sesuaikan dengan denah (tebal dinding 150).

3. Kemudian jalankan perintah REGION
Command: REGION
Select objects: (pilih seluruh garis dinding)
Select objects: (Enter)

4. Jalankan perintah EXTRUDE
Command: EXTRUDE
Current wire frame density: ISOLINES=4
Select objects to extrude: (pilih seluruh garis region dinding)
Select objects to extrude: (Enter)
Specify height of extrusion or [Direction/Path/Taper angle] <0>: 3500

5. Jalankan perintah VP
Ubah nilai X Axis = 315 dan XY Plane = 30

1 comments:

Dunia Koruptor on January 1, 2012 at 4:53 AM said...

bisa di berikan contoh pembuatan nya langsung...video or lainnya

Post a Comment

 

Desain-Grafis Copyright © 2008 Black Brown Art Template by Ipiet's Blogger Template